top
icon 1 icon 2 icon 3 icon 4  icon facebook

CAPA Métier de l'Agriculture (Vigne et Vin)

Diplôme de niveau V
Spécialité (option) :

Vigne et Vin

Objectifs :
  • donner la qualification d’ouvrier spécialisé en viticulture – œnologie (entrée dans la vie active)
  • continuer la formation en Bac Pro Vigne et Vin
Conditions d’admission :

élèves issus d’une classe de 3ème, ou d’une CPA, CLIPA ou 3ème SEGPA

Durée des études :

2 années scolaires

Rythme de l’alternance :

1 semaine à la MFR, 2 semaines en stage, soit sur 1 année 15 semaines à la MFR et 25 en stage

Contenu de la formation :
Enseignement général :

Français, histoire géographie, biologie, mathématiques, anglais, physique-chimie, EPS, Economie...

Enseignement professionnel :

MIL Travaux de la vigne et de cave, mécanique-machinisme, conduite de chariots élévateurs, soudure...

Diplôme préparé :

CAPA

Mode d’obtention :

60 % contrôle continu – 40 % épreuves terminales.

Autres formations :

Concours de taille, greffage, CACES 3